Tecnología

Demuestran tecnologías de producción en los cultivos de maíz, alfalfa y maguey pulquero

  • El objetivo del evento fue presentar los avances y logros de la investigación y desarrollo tecnológico agrícola y forestal del INIFAP en el estado de Hidalgo

2000Agro/Redacción

En el Sitio Experimental Hidalgo del Centro de Investigación Regional Centro (Circe) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se realizó el Día Demostrativo 2024 “Tecnologías de producción en los Cultivos de Maíz, Alfalfa y Maguey Pulquero” en el predio El Llano, en el municipio de Tula de Allende, Hidalgo.

El objetivo del evento fue presentar a productores e instituciones del sector agropecuario y público en general los avances y logros de la investigación y desarrollo tecnológico agrícola y forestal del INIFAP en el estado de Hidalgo.

Durante las actividades se realizaron recorridos con los asistentes por cinco estaciones establecidas, tres de maíz, una de alfalfa y una de maguey pulquero. En las estaciones de maíz, se presentaron evaluaciones de híbridos de diferentes empresas.

Por su parte, Germán Buendía Rodríguez, investigador y jefe de campo del Valle de México, presentó los resultados del cultivo de alfalfa y, por último, los investigadores, Francisco Becerra Luna y Miguel Acosta Mireles, dieron a conocer los avances en las actividades que se realizan en Maguey Pulquero, donde se destacó la captura de carbono y la importancia de este cultivo para los productores de Hidalgo.

La inauguración estuvo a cargo de José Arnulfo Flores Valdez, titular de la Oficina de Representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en el estado de Hidalgo; Abraham Mendoza Zenteno, delegado estatal de Programas para el Desarrollo de Bienestar en Hidalgo; Sergio Cortez Gamboa, encargado de la Dirección General de Agricultura de Gobierno del Estado de Hidalgo; Cruz Alfredo Tapia Naranjo, director del Circe-INIFAP, y José Luis Jolalpa Barrera, director de Coordinación y Vinculación del INIFAP en Hidalgo.

El evento demostrativo tuvo una duración de cuatro horas y se contó con la presencia de 149 asistentes entre productores, profesionistas del sector, funcionarios, académicos, estudiantes e investigadores del INIFAP de los estados de Guanajuato, Estado de México e Hidalgo; asimismo, se contó con la presencia de Jonathan Hernández Ramos, jefe de Campo de El Bajío, y Germán Buendía Rodríguez, DICOVI del Estado de México y jefe del Campo Experimental Valle de México.

Fotografía: INIFAP

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