Tecnología

Inauguran moderna planta de irradiación para conservación de alimentos en Aguascalientes

  • La agroindustria está llamada a jugar un papel cada vez más preponderante en la cadena productiva de alimentos y es detonante del desarrollo del campo

2000Agro/Redacción

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, y la gobernadora de Aguascalientes, María Teresa Jiménez, inauguraron este martes la planta de irradiación E-Beam Agroindustrial, que contribuirá a fortalecer la cadena de valor a los mercados del centro, Bajío, occidente y sur del país.

En el acto celebrado en el municipio San Francisco de los Romo, donde se instaló la segunda planta en su tipo, el titular de la Sader destacó que este proyecto mexicano garantiza la oferta de frutas y vegetales sanos, inocuos y ofrece una mayor vida de anaquel porque facilita la eliminación de bacterias y esterilización.

Dijo que las tareas de E-Beam se encuentran alineadas a los objetivos del Gobierno de México porque permitirá avanzar hacia la seguridad alimentaria, la protección del ambiente, salvaguardar la salud de la población y elevar los índices de bienestar de los productores.

Sostuvo que la prioridad es avanzar hacia un sistema agroalimentario justo, saludable y sostenible, mediante la inspección de mercancías de origen vegetal y animal, la operación de campañas fito y zoosanitarias y la certificación de buenas prácticas para la inocuidad de los productos agropecuarios.

Subrayó que la agroindustria está llamada a jugar un papel cada vez más preponderante en la cadena productiva de alimentos, y es detonante del desarrollo del campo, al agregar valor al sector hortofrutícola, hacer más rentable la actividad del sector primario y generar una cantidad relevante de empleos.

Enfatizó que los agricultores podrán obtener más ingresos y estar en condiciones de ingresar a mercados exigentes, más competitivos y rentables, tanto a en el ámbito nacional como internacional, al someter sus productos a este tipo de procesos de irradiación.

Por ello, la tecnología es y será siempre el mejor aliado para apoyar el crecimiento de nuestro sector agroalimentario, remarcó el titular de la Sader.

Por su parte, María Teresa Jiménez Esquivel reconoció el esfuerzo de quienes participaron en la instalación de E-Beam porque ponen las cosechas a la altura de los estándares internacionales y, con ello, se consolidará el futuro de la agroindustria y la sanidad alimentaria en la entidad.

La innovación industrial es la suma de los apoyos directos a productores, tecnificación de unidades de riego, uso racional del agua y el acceso a insumos, maquinaria, infraestructura y programas de combate a la sequía, lo que da oportunidad de incrementar las exportaciones agroalimentarias del estado, que en 2023 registraron 241 685 millones de dólares, comentó.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Calderón Elizalde, aseguró que la nueva planta contribuye a proteger la agricultura nacional porque garantiza la sanidad e inocuidad de los productos frescos y coloca a México a la vanguardia de la tecnología fitosanitaria.

Con la aplicación del tratamiento de irradiación a las cosechas, indicó, los agricultores cumplirán con los estrictos estándares fitosanitarios internacionales y acceder a más mercados globales en condiciones de mayor competitividad y, por tanto, detonar el desarrollo comunitario y fortalecer la economía nacional.

Subrayó que México ha ganado terreno en el ámbito internacional porque ocupa el primer lugar mundial en la exportación de frutos irradiados, y solo en 2023 se enviaron al exterior 39 847 toneladas de productos agropecuarios, principalmente de mango y guayaba.

Fotografía: Sader

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