Tecnología

IRTA y Universidad de Barcelona organizan congreso mundial sobre la sostenibilidad ambiental de los alimentos

  • Ponentes de prestigio internacional hablarán sobre el futuro de los sistemas alimentarios, sobre cómo hacer dietas saludables y al mismo tiempo sostenibles

2000Agro/Redacción

Desde que se empieza a producir un alimento hasta que se convierte en residuo o se reutiliza, se necesitan energía, materiales y agua, generando diversos tipos de emisiones. Todo ello conforma la huella ambiental del alimento.

Cuantificarlo con rigor requiere muchos cálculos y ponerse de acuerdo en los criterios que se utilizan. Solo así se podrán comparar los alimentos entre ellos, lo que es clave en el actual contexto de crisis climática y ante la perspectiva de aumento de la población mundial. Por ejemplo: ¿qué diferencias existen entre la huella ambiental de la carne y la de la carne cultivada? O, por ejemplo: ¿cómo afrontamos el reto de que toda la población mundial tenga dietas saludables y sostenibles?

Este trabajo de cálculo y de unificar criterios lo realizan los expertos y expertas en Análisis del Ciclo de Vida (ACV), o Life Cycle Assessment (LCA). Cerca de medio millar de estos profesionales de los cinco continentes se reunirán en la Universidad de Barcelona (UB) del 8 al 11 de septiembre en la 14ª edición de la LCA Food Conference, organizada por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y por el Campus de la Alimentación de la UB.

La inauguración oficial del congreso tendrá lugar el lunes 9 de septiembre, con la asistencia de la subdirectora general de Cultivos Herbáceos e Industriales y Aceite de Oliva del ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, Paz Fentes; de la vicerrectora de Emprendimiento, Innovación y Transferencia de la UB, Mercè Segarra; de la responsable de Asesoramiento Técnico de la Subdirección General de Industrias y Calidad Agroalimentarias de la Dirección General de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía del DARP, Anna Castellví Méndez; del jefe de la Oficina Catalana del Cambio Climático, Leo Bejarano, y del director general del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA), Josep Usall.

Fotografía: pxhere.com

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