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México.—
Durante el ciclo otoño–in-
vierno (O-I) 2011–2012, la producción
nacional de granos básicos (maíz, fri-
jol, sorgo y trigo) podría incrementarse
en 13.9 por ciento en relación con el
mismo periodo del año anterior, para
ubicarse en 13.5 millones de tonela-
das, informó la Secretaría de Agri-
cultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (Sagarpa).
En conferencia de prensa, el titular de
la dependencia, Francisco Mayorga
Castañeda, detalló que de acuerdo
con las expectativas de cierre para
este periodo se espera cultivar 5.8
millones de toneladas de maíz, un incremento de 32 por ciento, respecto al ciclo
anterior, mismo que se ubicó en 4.4 millones de toneladas.
Respecto al frijol, la producción esperada para el ciclo O-I —cuyas siembras ini-
ciaron en octubre pasado y concluyen en marzo— es de 307 mil toneladas, 55
por ciento superior al ciclo O-I 2010-2011, cuando se obtuvieron 198 mil tonela-
das del grano.
Por otra parte, Mayorga Castañeda anunció que este año se invertirán 19 mil mi-
llones de pesos para atender los efectos de la sequía, monto del cual, dijo, 80 por
ciento deberá estar ejercido al mes de junio para corresponder a la fase intensiva
de siembra del ciclo primavera-verano (P-V).
Subrayó que para 2012, se tiene programado apoyar un millón 462 mil hectáreas
con paquetes tecnológicos, con una inversión de mil 582 millones de pesos, lo
que beneficiará a más de 450 mil 400 productores de maíz, frijol, trigo, oleagino-
sas y forrajes.
En cuanto a la ganadería, el titular de la Sagarpa resaltó un incremento en las ex-
portaciones de ganado en pie de 9 por ciento (846 mil cabezas), entre septiembre
de 2011 y marzo de 2012.
Asimismo, en 2011 las exportaciones de productos cárnicos crecieron 41 por
ciento en relación con el año anterior, para ubicarse en 210 mil toneladas co-
mercializadas en el exterior, con un valor comercial de 937 millones de dólares,
abundó el funcionario.
En este sentido, señaló que las ventas de carne al exterior se incrementaron de-
bido al buen estatus sanitario con el que cuenta México, que le permite exportar
a 33 países de América, Europa y Asia —principalmente Japón, Estados Unidos
y Corea—, así como la apertura de los mercados de Angola, República de Benín,
Ghana, Kazajstán, Nigeria y Turquía.
2000 Agro
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Prevé Sagarpa aumento de
13.9 por ciento en producción de granos
Piden vigilar
fabricación de tequila
México.—
El Senado de la República pidió a
la Profeco comprobar la veracidad de la in-
formación comercial del tequila y otras bebi-
das a base de agave, así como implementar
mecanismos de verificación permanente en
los lugares en las fábricas e ingenios.
En su petición, el órgano legislativo señaló
que operativos de la Procuraduría Federal
del Consumidor (Profeco) han demostrado
que cuatro de cada diez botellas de tequila
en México están adulteradas, lo que repre-
senta un riesgo para la salud de quienes
las ingieren.
Además, de acuerdo con el Consejo Regu-
lador del Tequila, dicho licor es la principal
bebida adulterada en el país y en los tres
últimos años se han vendido más de 60
millones de litros falsificados.
La Cámara alta precisó que de acuerdo
con la Profeco, en 2010 y 2011, se detectó
que 82 por ciento de las bebidas alcohóli-
cas que ostentan la frase “100% de agave”
o “Elaborado a base de agave” incumplen
con las normas aplicables.
Por ese motivo, demandó a dicha depen-
dencia federal poner en marcha operativos
de verificación en los puntos donde se ela-
boran estos productos del agave.
Ello derivado del alto riesgo para la salud
que generan las bebidas alcohólicas que
incumplen con las normas establecidas,
advirtió el Senado de la República.
(Notimex)
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