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Por otra parte, mencionó que Méxi-

co, Estados Unidos y Canadá integran

un bloque comercial, económico, cul-

tural e histórico, con un potencial del 5

por ciento de la población mundial y 20

por ciento de áreas cultivables, carac-

terísticas que juegan a favor del trabajo

conjunto en la producción de alimentos

para la región y el mundo.

En su oportunidad, el director general

de Cimmyt, Martin Kropff, informó que

un análisis reciente revela que 50 por

ciento de la superficie dedicada al culti-

vo de trigo en el mundo se siembra con

variedades que provienen de la investi-

gación realizada por el Cimmyt, organis-

mo que tiene una larga trayectoria en el

estudio de este cereal en México, con

un importante impacto a escalamundial.

Expresó que es necesario mantener

e incrementar la inversión pública en

investigación y mejoramiento de trigo

para aumentar el rendimiento del grano,

adaptarlo al cambio climático y conferir-

le resistencia a plagas y enfermedades,

toda vez que el retorno de la inversión

se multiplica favorablemente.

En el marco del encuentro, el titular

de la Sagarpa y el director general del

Cimmyt, firmaron una Carta de Inten-

ción cuya finalidad es continuar con

los trabajos de investigación y desarro-

llo para el mejoramiento de granos, así

como el fortalecimiento de programas

que impulsen una agricultura producti-

va y sustentable.

Advierten productores caída drástica en consumo de pan México es el quinto país del con- tinente americano donde más pan se consume, sólo superado por Chile, Argentina, Estados Unidos y Ecuador