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Por otra parte, mencionó que Méxi-
co, Estados Unidos y Canadá integran
un bloque comercial, económico, cul-
tural e histórico, con un potencial del 5
por ciento de la población mundial y 20
por ciento de áreas cultivables, carac-
terísticas que juegan a favor del trabajo
conjunto en la producción de alimentos
para la región y el mundo.
En su oportunidad, el director general
de Cimmyt, Martin Kropff, informó que
un análisis reciente revela que 50 por
ciento de la superficie dedicada al culti-
vo de trigo en el mundo se siembra con
variedades que provienen de la investi-
gación realizada por el Cimmyt, organis-
mo que tiene una larga trayectoria en el
estudio de este cereal en México, con
un importante impacto a escalamundial.
Expresó que es necesario mantener
e incrementar la inversión pública en
investigación y mejoramiento de trigo
para aumentar el rendimiento del grano,
adaptarlo al cambio climático y conferir-
le resistencia a plagas y enfermedades,
toda vez que el retorno de la inversión
se multiplica favorablemente.
En el marco del encuentro, el titular
de la Sagarpa y el director general del
Cimmyt, firmaron una Carta de Inten-
ción cuya finalidad es continuar con
los trabajos de investigación y desarro-
llo para el mejoramiento de granos, así
como el fortalecimiento de programas
que impulsen una agricultura producti-
va y sustentable.
Advierten productores caída drástica en consumo de pan México es el quinto país del con- tinente americano donde más pan se consume, sólo superado por Chile, Argentina, Estados Unidos y Ecuador