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a participación de los
niños en algunas ac-
tividades agrícolas,
adecuadas a su edad,
que no conlleven riesgos
y no representen un obs-
táculo para su escolariza-
ción y tiempo libre pueden
formar parte de una infan-
cia normal en un contexto
rural y deben diferenciar-
se del trabajo infantil.
De acuerdo con la Or-
ganización Internacional
del Trabajo (OIT), el tra-
bajo infantil es aquel que resulta inapropiado para
CARTA EDITORIAL
Wendy Coss y León
Directora General
wendy@3wmexico.comTrabajo digno
para el desarrollo
la edad del niño, que afecta su educación y pone
en peligro su salud, seguridad y moral.
En este sentido, gran parte del trabajo que rea-
lizan los niños en la agricultura es peligroso: un
niño por debajo de la edad mínima de admisión al
empleo que trabaja pastoreando ganado, un niño
aplicando plaguicidas, o un niño que trabaja toda
la noche en un barco pesquero y está demasia-
do cansado para ir a la escuela al día siguiente,
estaría realizando trabajo infantil.
Aunque muchos países tratan de erradicar el tra-
bajo infantil, los avances realizados en la agricul-
tura han sido lentos, debido a las características
específicas del sector. Esta situación –advierte la
OIT– es difícil de resolver debido a algunos facto-
res como las lagunas existentes en las legislacio-
nes nacionales sobre el trabajo familiar agrícola, la
falta de sindicatos fuertes, la división de la mano
de obra, la insuficiente capacidad de los inspec-
tores de trabajo para cubrir áreas rurales remotas,
el contexto familiar en el que trabajan muchos ni-
ños sin retribución ni contrato, la continuidad en-
tre los hogares rurales y el lugar de trabajo y las
tradiciones que fomentan la participación de los
niños en las actividades agrícolas desde una tem-
prana edad.
La agroindustria de la caña de azúcar en México
se ha colocado a la vanguardia en la prevención
y erradicación del trabajo infantil, al ser la primera
cadena productiva en el campo que formula un
programa de acción a nivel nacional. Mediante
el “Plan de Acción para hacer de la Agroindustria
de la Caña de Azúcar en México un sector libre
de trabajo infantil”, cañeros, industriales y sindi-
catos se unieron en 2013 para erradicar el trabajo
infantil peligroso en la cadena de valor de dicha
agroindustria en 2016, y para toda forma de tra-
bajo infantil en 2020.
El programa respondió a uno de los retos que el
sector enfrenta, entre ellos el trabajo infantil que se
observa principalmente en la cosecha de caña,
donde menores de 18 años acompañan a sus
padres y/o familiares al campo. Este problema,
que no es producto de una política de contrata-
ción del sector, aparece ligado a factores econó-
micos, sociales y culturales.
Lo más importante es entender que el trabajo
infantil perpetúa el ciclo de pobreza de los niños y
niñas afectados, sus familias y comunidades. Sin
educación, ellos probablemente seguirán siendo
pobres. La prevalencia del trabajo infantil en la agri-
cultura viola los principios del trabajo digno; y, al
perpetuar la pobreza, impide alcanzar la seguri-
dad alimentaria sostenible y acabar con el hambre.
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