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2000 Agro/Redacción
E
l tamaño del desperdicio de ali-
mentos en México equivale a llenar
siete estadios de futbol u 800 mil
toneladas de pan, 400 albercas olím-
picas o más de mil millones de litros de
leche, 10 rascacielos de 45 pisos o más
de 250 mil toneladas de jitomate. Más
del 37 por ciento de lo que se produ-
ce en el país se pierde o se despilfarra,
de acuerdo con la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO).
Mientras las latas desparecen de los
estantes y las verduras se quedan en
los surcos del campo, 28 millones de
mexicanos pasan hambre o no satisfa-
cen sus necesidades alimentarias, se-
gún datos oficiales compilados por el
diario español
El País
.
“Vivimos con una mano adelante y la
otra detrás, la ayuda que recibimos es
la diferencia entre comer y no hacer-
lo en un día”, cuenta Ricardo de Alba,
de 77 años, uno de los 1.2 millones de
mexicanos que subsisten gracias a las
donaciones que reparte la red nacional
de Bancos de Alimentos. La organiza-
ción se fundó hace 20 años y se encar-
ga del acopio y distribución de víveres
a través de 56 sucursales distribuidas
en todo país.
Una fila de 20 adultos mayores espe-
ra su turno para entrar a la sucursal de
la Central de Abasto de Pachuca. Son
las 8:00 horas, es el turno preferencial
para los beneficiarios de más edad.
Una hora más tarde la fila es de casi 50
personas, como Catalina Yáñez, de 40
ANÁLISIS
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El alarmante tamaño del
desperdicio de
alimentos en México