2000Agro 110

www. .com.mx AGRICULTURA PROTEGIDA 38 — ¿Qué implica instalar un invernadero inteligente? — Dr. Juárez: Hay desarrollos muy so- fisticados: granjas verticales, invernade- ros para climas extremos o con mucha humedad. Un “invernadero inteligente” implicaque tomedecisionesautónomas, que el control responda a una serie de parámetros. En nuestro caso estos pará- metros fueron proporcionados por FIRA de manera autónoma y diseñados de tal manera que el sistema requiera una inversiónmuy sofisticada. Ahí hubo dos desarrollos: un sistema georreferenciado para medir en tiempo real los aspectos ambientales externos al invernadero y todo un sistema de web server. Además vivimos las limitaciones queaquejana losproductoresmexicanos como: falta de conectividad o el acceso a una fuente de energía confiable. Esto además nos aporta datos muy valiosos para hacer modelos adaptativos y de in- ferencia a largoplazo. — ¿Este funcionamientosepuedeaplicar con cualquier cultivo? — Dr. Serrano: Definitivamente cada cultivo requiere diferentes condiciones ambientales y productos para control de fitopatógenos obiofertilización. Solo hay que modificar los parámetros ambien- tales al cultivo que se desee, utilizando la misma infraestructura y sin requerir mayor inversión. Desdeel puntode vistabiológico, esta- mos evaluando biofungicidas o biofertili- zantes que ya están en el mercado y han demostrado su efectividad en muchos cultivos y sus patógenos. Solo hay que hacer algunos ajustes, pero todos estos productos son versátiles y están disponi- bles para el agricultor. — ¿Qué resultados han obtenido? — Dr. Galindo: Llevamos por lo menos tres ciclos de cultivo en diferentes inver- naderos. Como principales resultados sabemos que es posible la sustituciónde fungicidas químicos por fungicidas bio- lógicos con resultados incluso mejores. También la generación de plántulas se puede adelantar al menos una semana, con lo cual se pueden hacer más ciclos por año. En términos de productividad, hemos demostradoquepodemos tenermejoras entre el 30 y el 40 por ciento, sobre todo en ahorro de agua. Los técnicos de FIRA hanhechounanálisisenel quehan inclui- do todos los costos reales de la produc- ciónysuconclusiónesque, reduciendoel uso de químicos, se obtienen productos de alta calidad minimizando el uso de agua y de productos tóxicos. Algo que es único en nuestro proyecto es el enfoque integral y multidisciplinario que hemos abordado. Es un proyecto únicoenMéxicoparagenerar esta tecno- logía. Esa fue una de las razones por las que decidimos invitar a FIRA a participar y por eso las expectativas son más altas en cuanto a transferencia de tecnología. “E l proyecto busca un análisis técnico-económico para contar con tecnologías robustas y competitivas que le den valor agregado a la producción y a la formación de recursos humanos”

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY0NDk=