2000Agro 81 - page 25

w
“Tan sólo en México, enfrentamos el reto de alimentar a 112
millones de personas. Por otra parte, en el mundo queda úni-
camente un 3 por ciento de superficie con potencial agrícola
para ser explotada, con lo cual, prácticamente ya se han ago-
tado las superficies para nuevos cultivos, lo cual implica que,
donde ya producimos alimentos debemos mejorar la producti-
vidad, incrementar los rendimientos y obtener mejores alimen-
tos y con más valor nutricional”, señaló Giesemann.
Agroquímicos, equivalentes
a un seguro agrícola
De acuerdo con Luis Villa Zapata, presidente de la Asociación
Mexicana de la Industria Fitosanitaria, AC (AMIFAC), para un
agricultor, la inversión en agroquímicos representa entre 5 y
7 por ciento de los costos totales de inversión. Sin embargo,
destacó, dicha inversión garantiza que alrededor de un 40 por
ciento de la producción no está en riesgo ante la presencia de
plagas y enfermedades.
“El uso de agroquímicos es un ‘seguro agrícola’ que cubre casi
la mitad de la producción; la importancia de esto es que si
bien debemos aumentar la producción de alimentos, también
enfrentamos una frontera agrícola que se ve afectada por se-
quías, heladas y, por supuesto, malas prácticas agrícolas. En-
tonces, el gran reto de la industria de agroquímicos es mejorar
la productividad en las áreas que ya están sembradas”, apuntó
Villa Zapata.
Según estimaciones de CropLife, sin el uso de productos
agroquímicos, la producción agrícola global caería entre 40
y 50 por ciento. La aplicación de insumos agrícolas para el
control de plagas y enfermedades cobra especial relevancia
en regiones que son importantes productoras de alimentos,
como América Latina.
Estudios del Banco Mundial y de la FAO refieren que 52 por
ciento de la soya; 44 por ciento de la carne; 80 por ciento del
café y 45 por ciento del azúcar que se comercializan en los
mercados internacionales son producidos en Latinoamérica,
y en la producción de esos alimentos, ha sido determinante
la participación de la industria de agroquímicos, apuntó Ro-
berto Giesemann.
En este sentido, Luis Villa refirió la experiencia en el uso de tec-
nologías de protección en cultivos de café en Brasil y Colom-
bia. Ambos países —que se encuentran entre los principales
productores del aromático en el mundo— enfrentan junto con
otros siete países de la región latinoamericana, el ataque de la
roya, plaga de alta peligrosidad para este cultivo.
Tan sólo en 2012, la roya del café provocó la pérdida de 30
por ciento del total de la cosecha de café en Latinoamérica y
en lo que va de 2013, ha sido la emergencia fitosanitaria más
importante en varios países centroamericanos.
Sin embargo, desde hace más de dos décadas, Brasil y Co-
lombia aplican paquetes tecnológicos con semillas mejoradas
resistentes a la roya que, además de los atributos de resisten-
cia, incorporan otros como mayor tamaño de grano, calidad
y productividad.
En el caso de Colombia, de acuerdo con un reporte de la
Federación Nacional de Cafeteros de ese país, en los últimos
cuatro años, más de 400 mil hectáreas se han renovado, de
las cuales, 94.3 por ciento han sido plantadas con variedades
resistentes a la roya, lo que en 2012 permitió a los produc-
tores cafetaleros evitar pérdidas que podrían haber llegado a
40 por ciento.
23
Participación en la producción
por tipo de agroquímico
Fuente: COFEPRIS
1...,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24 26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,...51
Powered by FlippingBook