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2000 Agro/Redacción

E

l tradicional nopal mexicano fue

una de las primeras especies que

llegó a España tras la conquista,

se dice que entre 1548 y 1570, con un

fin concreto: cultivarlo para alimentar

a la grana cochinilla y producir tinte. El

plan no falló, pero la

Opuntia ficus-indi-

ca

, se propagó como planta silvestre,

posteriormente utilizada como valla na-

tural para dividir terrenos, por su cons-

titución robusta y numerosas espinas.

También sirvió de alimento al ganado

Grana

cochinilla

amenaza extinguir los nopales en España

e incluso para algunos humanos. Aho-

ra, cuatro siglos después de su llegada,

justo la misma cochinilla (la

Dactylopius

opuntiae

) amenaza con acabar para

siempre con esta planta en la península

ibérica, indica el diario español

El País

.

El nopal se extendió por España en

poco más de un siglo por su resisten-

cia a las sequías, los vientos intensos

y el clima extremoso que impera en la

zona. Además, puede brotar en la tierra

solo con plantar una de sus pencas.

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ANÁLISIS

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