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2000 Agro/Redacción
E
l tradicional nopal mexicano fue
una de las primeras especies que
llegó a España tras la conquista,
se dice que entre 1548 y 1570, con un
fin concreto: cultivarlo para alimentar
a la grana cochinilla y producir tinte. El
plan no falló, pero la
Opuntia ficus-indi-
ca
, se propagó como planta silvestre,
posteriormente utilizada como valla na-
tural para dividir terrenos, por su cons-
titución robusta y numerosas espinas.
También sirvió de alimento al ganado
Grana
cochinilla
amenaza extinguir los nopales en España
e incluso para algunos humanos. Aho-
ra, cuatro siglos después de su llegada,
justo la misma cochinilla (la
Dactylopius
opuntiae
) amenaza con acabar para
siempre con esta planta en la península
ibérica, indica el diario español
El País
.
El nopal se extendió por España en
poco más de un siglo por su resisten-
cia a las sequías, los vientos intensos
y el clima extremoso que impera en la
zona. Además, puede brotar en la tierra
solo con plantar una de sus pencas.
6
ANÁLISIS
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