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“Hoy la plaga ocupa miles

de hectáreas de toda la

costa e interior mediterráneo

y ya está cerca del océano

Atlántico en Cádiz y Huelva”

“En aquellos sitios donde ha llegado,

la afectación es del 100 por ciento. Es

una plaga persistente y difícil de atajar”,

reconoce Pacheco.

La cochinilla aprovecha las altas tem-

peraturas para propagarse en el viento

y debilita a su huésped por succión de

la savia. “En esta zona, es un insecto

que no tiene enemigo estudiado para su

control biológico”, explica el investigador.

Pese a que en otras regiones medi-

terráneas es justo lo que se buscaba

para acabar con el crecimiento descon-

trolado de las “chumberas” (como se

les conoce a los nopales en España),

el ingeniero cree que la realidad es-

pañola es distinta. “En esta zona está

controlada, integrada en la naturaleza.

Forma parte de nuestro ecosistema.”

En estado salvaje, “la chumbera está

integrada con el resto de especies au-

tóctonas y sirve de refugio a fauna”, ex-

plica y agrega que en algunos lugares

incluso llegan a consumir las dulces tu-

nas (llamadas higos chumbos por allá).

Ajo y cebolla

contra metales

pesados

Residuos de

cebolla y ajo

sirven para eliminar

tóxicos en metales

pesados

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ANÁLISIS

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