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“Hoy la plaga ocupa miles
de hectáreas de toda la
costa e interior mediterráneo
y ya está cerca del océano
Atlántico en Cádiz y Huelva”
“En aquellos sitios donde ha llegado,
la afectación es del 100 por ciento. Es
una plaga persistente y difícil de atajar”,
reconoce Pacheco.
La cochinilla aprovecha las altas tem-
peraturas para propagarse en el viento
y debilita a su huésped por succión de
la savia. “En esta zona, es un insecto
que no tiene enemigo estudiado para su
control biológico”, explica el investigador.
Pese a que en otras regiones medi-
terráneas es justo lo que se buscaba
para acabar con el crecimiento descon-
trolado de las “chumberas” (como se
les conoce a los nopales en España),
el ingeniero cree que la realidad es-
pañola es distinta. “En esta zona está
controlada, integrada en la naturaleza.
Forma parte de nuestro ecosistema.”
En estado salvaje, “la chumbera está
integrada con el resto de especies au-
tóctonas y sirve de refugio a fauna”, ex-
plica y agrega que en algunos lugares
incluso llegan a consumir las dulces tu-
nas (llamadas higos chumbos por allá).
Ajo y cebolla
contra metales
pesados
Residuos de
cebolla y ajo
sirven para eliminar
tóxicos en metales
pesados
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ANÁLISIS
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