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Que defienda la soberanía alimenta-
ria de un país, donde las empresas no
controlen la cadena alimentaria, sino
los productores y los consumidores.
La soberanía alimentaria trata el modo
en que se produce la comida y quién
lo hace.
Sin transgénicos.
Sin plaguicidas (igual que la agricul-
tura orgánica).
Debe proveer un medio de vida dig-
no para los productores del campo: no
son maquiladores ni mano de obra ba-
rata. Son la gente que produce nues-
tros alimentos.
Debe de haber un manejo integrado
de plagas, para evitar el uso de plagui-
cidas. ¿Cómo podemos evitarlo? Con
plantas específicas o algunos prepara-
dos para atraer insectos que comba-
tan o ahuyenten a la plaga que te está
generando el problema.
Considera cultivos inteligentes: no
como combustibles ni para alimentar
ganado, sino para alimentar a la gente.
Por ejemplo, se siembran millones de
hectáreas para alimentar al ganado y
producir un litro de leche. Este meca-
nismo consume alrededor de mil 100
Tamales
encuerados
#Recetas
2000Agro
“Soy ‘Elenita’, tengo
76 años y más de 60
como cocinera. Soy
originaria de Jalis-
co y me encantan los
platillos tradiciona-
les de mi país por-
que muchos de ellos
provienen de lo que
aprendí de mi mamá
y otros los he adqui-
rido con el tiempo.
12
litros de agua para un litro de leche. En-
tonces no es eficiente, no es inteligente.
Estos cultivos deben ser resilientes
económica y climáticamente hablan-
do, es decir, deben estar capacitados
para adaptarse y resistir las condiciones
cambiantes de clima y de la economía.
—¿Por qué en México no se ha promo-
vido un modelo de este tipo?
—Lo que hace falta es inversión, princi-
palmente en capacitación, en compartir
experiencias, en integrar el conocimien-
to científico porque la agricultura ecoló-
gica, contrario a lo que los promotores
de transgénicos y de agricultura indus-
trial dicen, es moderna, tiene conoci-
miento científico aplicado y tecnología,
pero es otra forma de producir.
Con una inversión fuerte en capacita-
ción, maquinaria y equipo para produ-
cir, se puede detonar una alimentación
que abastezca a la población. Desa-
fortunadamente México no tiene una
política que impulse este modelo, sal-
vo el gobierno de Yucatán que desde
el 2015 apoya un programa de milpa
agroecológica. Con nuestra campaña
“Comida Sana, Tierra Sana” trabajamos
para saber qué necesita la gente para
apoyar este modelo: que los alimentos
lleguen de inmediato, y que no haya in-
termediarios.
AGRICULTURA
PROTEGIDA
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