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“Los californianos alzaron la voz. Pensa-

ron que nos íbamos a comer su merca-

do”, argumenta Ramón Paz, portavoz de

la Asociación de Productores y Exporta-

dores de Aguacate de México (APEAM).

Finalmente, en 2007, el mercado se abrió

por completo.

Las exportaciones mexicanas roza-

ron casi el millón de toneladas durante

2016, según el Ministerio de Agricultu-

ra de EEUU. Pero México cosechó casi

dos millones de toneladas en 2016, para

consolidarse como el principal produc-

tor, con una cuota del 30.9 por ciento

del mercado global, con un consumo

promedio por persona de siete kilogra-

mos. Le sigue Indonesia con una par-

ticipación del 6.7 por ciento.

La demanda del aguacate mexicano

en Estados Unidos tiene una de sus

más altas temporadas durante el Super

Bowl, celebrado el primer domingo de

febrero. Este año se exportaron más de

100 mil toneladas.

En España, por ejemplo, se consu-

mieron más de nueve mil toneladas de

aguacate mexicano, pero el principal

abastecedor del país europeo es Perú,

con más de 50 por ciento del mercado.

Ahora, en un ambiente de tensión en-

tre México y Estados Unidos, habrá que

renegociar. “A Trump no le conviene po-

ner una tasa tan alta”, dice el represen-

tante de la APEAM. “Si lo llega a hacer,

el único perjudicado será el consumi-

dor..., trasladaremos el impuesto al pre-

cio final”, agrega. “Si Trump cumple sus

amenazas, tendremos que mirar hacia

otro lado del mundo”, arremete Paz.

Equidad de género en agricultura El campo mexicano necesita una mirada de mujer

ANÁLISIS

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