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“Los californianos alzaron la voz. Pensa-
ron que nos íbamos a comer su merca-
do”, argumenta Ramón Paz, portavoz de
la Asociación de Productores y Exporta-
dores de Aguacate de México (APEAM).
Finalmente, en 2007, el mercado se abrió
por completo.
Las exportaciones mexicanas roza-
ron casi el millón de toneladas durante
2016, según el Ministerio de Agricultu-
ra de EEUU. Pero México cosechó casi
dos millones de toneladas en 2016, para
consolidarse como el principal produc-
tor, con una cuota del 30.9 por ciento
del mercado global, con un consumo
promedio por persona de siete kilogra-
mos. Le sigue Indonesia con una par-
ticipación del 6.7 por ciento.
La demanda del aguacate mexicano
en Estados Unidos tiene una de sus
más altas temporadas durante el Super
Bowl, celebrado el primer domingo de
febrero. Este año se exportaron más de
100 mil toneladas.
En España, por ejemplo, se consu-
mieron más de nueve mil toneladas de
aguacate mexicano, pero el principal
abastecedor del país europeo es Perú,
con más de 50 por ciento del mercado.
Ahora, en un ambiente de tensión en-
tre México y Estados Unidos, habrá que
renegociar. “A Trump no le conviene po-
ner una tasa tan alta”, dice el represen-
tante de la APEAM. “Si lo llega a hacer,
el único perjudicado será el consumi-
dor..., trasladaremos el impuesto al pre-
cio final”, agrega. “Si Trump cumple sus
amenazas, tendremos que mirar hacia
otro lado del mundo”, arremete Paz.
Equidad de género en agricultura El campo mexicano necesita una mirada de mujerANÁLISIS
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