www. .com.mx
2000 Agro/Redacción
L
a gente que asegura que la comida
actual no sabe como la de antes
podría tener razón, por lo menos si
se trata de jitomates. Un equipo interna-
cional de investigadores ha identificado
la causa de la falta de sabor de la ma-
yoría de estos vegetales actualmente
y cuáles son los genes responsables
de proporcionar estas cualidades tan
apreciadas.
De acuerdo con una investigación
de la revista
Science
, desarrollada por
científicos del Consejo Superior de In-
vestigaciones Científicas (CSIC) de Es-
paña, la Academia China de Ciencias
Agrícolas, la Universidad de Florida y la
Científicos devuelven el
sabor a
los jitomates
Universidad Hebrea de Jerusalén, se
analizaron 398 variedades de jitomate
y se encontró una menor cantidad de
13 compuestos volátiles que están im-
plicados en el sabor de estas plantas
sembradas en la actualidad. Además,
se identificaron marcadores genéticos
que afectan a esos compuestos rela-
cionados con el sabor.
Con toda esta información, los pro-
ductores podrán cruzar las variedades
modernas y tradicionales para obtener
tomates sabrosos (como los de antes)
y con las ventajas (resistencia a enfer-
medades, durabilidad e incluso buena
forma y color).
BIOTECNOLOGÍA
R
e
v
i
s
t
a
O
n
l
i
n
e
.
R
e
v
i
s
t
a
O
n
l
i
n
e
.
R
e
v
i
s
t
a
O
n
l
i
n
e
.
R
e
v
i
s
t
a
O
n
l
i
n
e
.
R
e
v
i
s
t
a
O
n
l
i
n
e
.
40