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www. .com.mx

2000 Agro/Redacción

L

a gente que asegura que la comida

actual no sabe como la de antes

podría tener razón, por lo menos si

se trata de jitomates. Un equipo interna-

cional de investigadores ha identificado

la causa de la falta de sabor de la ma-

yoría de estos vegetales actualmente

y cuáles son los genes responsables

de proporcionar estas cualidades tan

apreciadas.

De acuerdo con una investigación

de la revista

Science

, desarrollada por

científicos del Consejo Superior de In-

vestigaciones Científicas (CSIC) de Es-

paña, la Academia China de Ciencias

Agrícolas, la Universidad de Florida y la

Científicos devuelven el

sabor a

los jitomates

Universidad Hebrea de Jerusalén, se

analizaron 398 variedades de jitomate

y se encontró una menor cantidad de

13 compuestos volátiles que están im-

plicados en el sabor de estas plantas

sembradas en la actualidad. Además,

se identificaron marcadores genéticos

que afectan a esos compuestos rela-

cionados con el sabor.

Con toda esta información, los pro-

ductores podrán cruzar las variedades

modernas y tradicionales para obtener

tomates sabrosos (como los de antes)

y con las ventajas (resistencia a enfer-

medades, durabilidad e incluso buena

forma y color).

BIOTECNOLOGÍA

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