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Tecnificación y agricultura de conservación
duplican rendimientos del maíz
Calimaya, Estado de México.
— Con
base en la aplicación de paquetes
tecnológicos y la implementación
de agricultura de conservación, pro-
ductores de los Valles Altos del Esta-
do de México han duplicado los ren-
dimientos de sus cultivos de maíz, al
pasar de 3.5 toneladas por hectárea
a obtener entre siete y ocho tone-
ladas en la misma área productiva,
informó la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa).
De acuerdo con la dependencia,
con el Programa de Mejoramiento
de Maíz y Trigo (Promaf), que opera
el Fideicomiso de Riesgo Comparti-
do (Firco), se brindó asistencia a los
pequeños productores mediante paquetes tecnológicos que comprenden el
análisis de suelos para conocer las condiciones del terreno y realizar las ade-
cuaciones necesarias para una mejor siembra.
Al respecto, el director general de Fomento a la Agricultura de la Sagarpa,
Simón Treviño Alcántara, abundó que para incrementar los rendimientos tam-
bién se han aplicado técnicas de agricultura de conservación, como el uso de
rastrojo para lograr la liberación de nutrientes y, al mismo tiempo, generar una
mayor captación y retención de agua para el cultivo.
Con ello
—
apuntó
—
, se reducen los costos de producción, al disminuir el uso
de fertilizantes y se contribuye al mejoramiento de los suelos e informó que para
2011 el Promaf tiene asignado un presupuesto, a escala nacional, de mil 100
millones de pesos para apoyar este tipo de agricultura de alto rendimiento en
estados como Nayarit, Sinaloa, México, Hidalgo y Oaxaca, entre otros.
Por su parte, el delegado de la Sagarpa en la entidad, Edgar Esteban Richaud
Lara, indicó que durante 2010 la producción de maíz (amarillo y blanco) al-
canzó más de un millón 550 mil toneladas, mientras que para este año se
espera una producción similar, aun considerando las afectaciones por fenó-
menos climatológicos.
Actualmente —detalló el funcionario—, en el Estado de México hay dos mil
500 hectáreas sembradas bajo el Promaf, de las cuales se espera obtener una
producción de alrededor de 25 mil toneladas, con rendimientos de hasta diez
toneladas por hectárea.
2000 Agro
Creará Amecafe un atlas
cafetalero en México
México.
— El coordinador ejecutivo de la Aso-
ciación Mexicana de la Cadena Productiva
del Café (Amecafe), Rodolfo Trampe Taubert,
anunció que se creará el primer atlas cafetalero
para reconocer y promover el esfuerzo de los
productores mexicanos que han demostrado
su compromiso con el cuidado de la calidad.
El representante de Amecafe aseguró que este
atlas también permitirá establecer vínculos co-
merciales con compradores nacionales e inter-
nacionales. Asimismo, Rodolfo Trampe refirió
que será una herramienta que permitirá conju-
gar la información sobre la calidad con aspec-
tos productivos e indicaciones geográficas.
También incluirá características como flora,
fauna, suelo y clima de las regiones producto-
ras, además de información comercial que fa-
cilite la generación de negocios y que otorgará
mayor certidumbre a compradores y consumi-
dores sobre lo que hay detrás de cada taza de
café en México.
De esta forma, señaló que “el atlas se vuel-
ve un instrumento de promoción comercial,
donde vinculamos a un comprador que está
a miles de kilómetros de distancia con un
productor de nuestro país”.
Trampe Taubert expuso que el atlas cafetalero
estará disponible a la brevedad en su versión
preliminar, con información de los productores
que obtuvieron altos puntajes en el Certamen
Premio Cosecha 2011.
Sin embargo en la segunda fase se incluirá la
información de más de 150 fincas que han de-
mostrado consistencia en la calidad durante su
participación en las ediciones de dicho certamen.
Además se incluirán otras secciones, tales
como fincas con certificaciones orgánicas y
sustentables, rutas de innovación tecnológica
y productividad, así como proyectos ecoturís-
ticos en zonas cafetaleras de los 12 estados
productores de México.
(Notimex)