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Bacterias proporcionan a
cultivos tolerancia
a la sequía
México.— Especialistas del Centro de Inves-
tigaciones en Biotecnología (CEIB) de la Uni-
versidad Autónoma del Estado de Morelos
(UAEM) evalúan la efectividad del uso de bac-
terias del suelo modificadas genéticamente
que podrían proporcionar tolerancia al estrés
abiótico —sequía, salinidad y temperaturas
extremas— a plantas de maíz y frijol.
Todas las plantas requieren de una serie de
nutrientes y minerales que les proveen estos
microorganismos al estar asociados con la
raíz; por ello, las bacterias fueron modificadas
genéticamente para incrementar su conteni-
do de trehalosa y analizar su reacción en los
cultivos, señaló el doctor Gabriel Iturriaga de
la Fuente, líder de la investigación.
La trehalosa —explicó el investigador— es
un azúcar insípido que, durante un periodo
de sequía, sustituye al agua protegiendo a
las proteínas y membranas de las células
para que no se rompan. En este lapso, las
plantas se deshidratan quedando marchitas,
pero cuando aumenta la humedad ambien-
tal éstas rehidratan sus tejidos y continúan
su crecimiento.
En la investigación, las semillas de maíz y frijol
fueron inoculadas con las bacterias modifica-
das genéticamente. Tras haber germinado y
verse sometidas a condiciones de sequía, las
plantas “revivieron” cuando recibieron agua
nuevamente. Además, los ejemplares vege-
tales aumentaron en más de 50 por ciento su rendimiento en producción de
grano, explicó el investigador.
Aunque apuntó que por el momento sólo se han realizado pruebas en inver-
nadero y que para los ensayos en campo emplearán microorganismos que no
estén modificados genéticamente, el CEIB–UAEM podrá liberar las bacterias al
ambiente sin necesidad de trámites complicados como los que se requieren para
la liberación de organismos genéticamente modificados (OGM).
Además, informó que el equipo de especialistas que trabaja en el desarrollo
empleará los microorganismos como biofertilizantes que, además de aportar
nutrientes que incrementen la productividad de las plantas, la presencia de la
trehalosa las hará resistentes al estrés abiótico.
En este sentido, destacó que a diferencia de los fertilizantes químicos, estas
formulaciones no serán contaminantes y tendrán un costo accesible, además de
que su peso ligero les permitirá llegar a regiones remotas del país.
Asimismo, durante esta investigación, los científicos del CEIB–UAEM descubrie-
ron que la trehalosa también funciona como una hormona que le indica a la
planta qué genes activar durante un periodo de estrés abiótico.
Cabe destacar que el doctor Iturriaga de la Fuente ha trabajado durante 22 años
en esta línea de investigación que abarca la tolerancia al estrés abiótico en plan-
tas y microorganismos.
2000 Agro (Con información de la Agencia ID)
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