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Científicos buscan transferir
genes de amaranto
tolerantes a la sequía
México.—
Científicos del Centro de Investiga-
ción y de Estudios Avanzados (Cinvestav), es-
tudian los genes asociados a la resistencia del
amaranto a la sequía y plagas, con el objetivo
de transferirlos a otros cultivos y evitar la pér-
dida de cosechas.
Según los especialistas, además de disminuir
las pérdidas ocasionadas por la sequía, cono-
cer los genes del amaranto contribuirá a incre-
mentar la producción de este cultivo, altamen-
te nutritivo.
Una vez que se conozcan los genes que
se activan en el amaranto ante un entorno
desfavorable, se pretende inducir o activar
esta reacción en otras plantas para aumen-
tar su resistencia a estrés, explicaron los
investigadores.
Al respecto, el encargado del proyecto, John
Délano Frier, comentó que el amaranto de gra-
no ha sido considerado siempre como un cul-
tivo altamente tolerante a condiciones no fa-
vorables como alta salinidad en el suelo, agua
insuficiente, entre otras adversidades.
Explicó que al detectar genéticamente lo que
hace más resistente a este cultivo, servirá para
aumentar su producción. En este sentido, co-
mentó que pese a conocer la aportación nu-
tricional del grano, las grandes empresas de
alimentos no apuestan por éste, debido a su
baja producción y alto costo.
Por ello, Délano consideró que el conocimiento de los genes que permiten la
resistencia al estrés del amaranto contribuirá al mejoramiento agronómico de
este cultivo, lo cual se traducirá en una mayor producción y en mayores bene-
ficios para las empresas y para los consumidores, al recibir alimentos de alto
valor nutrimental y nutracéutico.
Asimismo, con el mejoramiento agronómico de esta planta, las comunidades
de escasos recursos podrían producirlo a gran escala y comercializarlo, lo que
haría de este proyecto una iniciativa de ciencia básica cuya aplicación tendría
un alto impacto económico y social, señaló el investigador.
Cabe destacar que Délano Frier, experto en biotecnología, también dirige otros
proyectos vinculados con el amaranto, tales como las variaciones de los carbo-
hidratos como respuesta de tolerancia a la defoliación, inducción de respuestas
de defensa ante plagas y patógenos y el posible papel que la pigmentación de
la planta juega en este aspecto.
De acuerdo con información del Cinvestav, este proyecto —que se encuentra
en una fase avanzada y cuyos resultados serán publicados próximamente—
contó con el apoyo de la Unión Europea, así como con la colaboración de
centros de investigación e industrias de Argentina, Nicaragua, Dinamarca, Re-
pública Checa y España.
2000 Agro