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Lechuguilla, buena opción
para reconversión productiva
Plátanos genéticamente
modificados con
más vitaminas
India.—
En pocos años, los habitantes de la India pro-
bablemente tendrán una fruta genéticamente modifica-
da en su mesa. Científicos australianos han transferido
la tecnología a los investigadores indios para producir
bananas genéticamente modificadas enriquecidas en
provitamina A y hierro, que serían especialmente bene-
ficiosas para las mujeres embarazadas.
Los investigadores australianos alcanzaron un
acuerdo con el Departamento de Biotecnología de
su país para transferir esta tecnología que permite el
mejoramiento nutricional del plátano. Australia aho-
ra entregará los genes a los expertos de cinco insti-
tutos indios para introducirlos en materiales locales.
“Sí, me voy a reunir con expertos de cinco institu-
tos para discutir sobre esto. India está todavía en
la fase de investigación y llevará unos seis o siete
años pasar a la fase de desarrollo y producción. El
siguiente paso para los científicos indios es intro-
ducir los genes relacionados con más provitamina
A y hierro en variedades de bananas locales”, ex-
plicó James Dale, director del Centro de Cultivos
Tropicales y Biocommodities de la Universidad de
Queensland, quien lidera el proyecto en Australia.
Previamente a este desarrollo, Dale y su equipo
habían experimentado con plátanos modificados
genéticamente en Uganda, como parte de un pro-
yecto de biofortificación.
(Hindustan Times)
México.—
Para regiones agrícolas que han sido abandonadas debido
a condiciones climáticas extremas, el cultivo de lechuguilla representa
una buena opción de reconversión productiva, ya que de esta especie
—perteneciente a la familia de las agaváceas, que se encuentra princi-
palmente en los desiertos de Chihuahua y Sonora— pueden obtenerse
fibras (comúnmente llamadas “ixtle”) que son materia prima para diferen-
tes productos.
Con base en ello, especialistas del Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) han desarrollado metodolo-
gías de evaluación, manejo bajo condiciones naturales y domesticación,
de técnicas que permitan el establecimiento de plantaciones comercia-
les para el cultivo de lechuguilla en zonas desérticas del norte de México.
Tal es el caso de zonas desérticas del estado de Coahuila, regiones con
suelos pobres y baja precipitación, donde el instituto realiza estudios
orientados al aprovechamiento y rentabilidad de la lechuguilla, cultivo
que, además, podría contribuir a recuperar los ecosistemas degradados
de zonas áridas y semiáridas del estado.
Las fibras que se obtienen de las pencas de la lechuguilla son utilizadas
para confeccionar cuerdas, tapetes y como materia prima para la indus-
tria de brochas y cepillos, así como para fibras utilizadas en la industria
automotriz, cordelería y alfombras.
Por otra parte, los residuos de la fibra de lechuguilla —también llamado
guishe— tienen cualidades que les permiten ser utilizados en laminados,
aglomerados, cartón y papel filtro.
En México, esta especie se encuentra en una superficie cercana a los
100 mil kilómetros cuadrados, principalmente en zonas áridas y semiári-
das. Cabe destacar que este cultivo puede soportar periodos de sequía
de varios años y, en contraste, también inundaciones. Crece en suelos
calizos, calcáreos, rocosos y arcillosos.
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