2000Agro 81 - page 11

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Científicos
proponen cultivar
trigo transgénico
para celíacos
Córdoba, España.—
Especialistas del Ins-
tituto de Agricultura Sostenible del Conse-
jo Superior de Investigaciones Científicas
(CSIC–IAS) han solicitado un permiso
para cultivar trigo transgénico apto para
celíacos en una parcela de Córdoba. La
cosecha, de media tonelada, servirá para
elaborar galletas y llevar a cabo un ensa-
yo clínico con pacientes. Los investiga-
dores creen que el cereal podría llegar al
mercado en cinco años.
Los científicos del CSIC han solicitado per-
miso para plantar allí, en una parcela de mil
metros cuadrados, trigo cuyos genes han
sido modificados para que pueda ser con-
sumido por personas con celiaquía, una
enfermedad hasta hoy incurable y de ori-
gen desconocido que afecta a alrededor
de 1 por ciento de la población mundial.
Cuando los celíacos consumen gluten
—una proteína presente en el trigo, la ce-
bada y el centeno— las defensas de su
organismo reaccionan y dañan las vellosi-
dades de su intestino. Como resultado, se
producen diarreas, vómitos y una pérdi-
da de peso inexplicable hasta que se da
con la causa. Su única alternativa hoy es
comer alimentos sin gluten, que también
son más caros. Los celíacos gastan cada
año, en alimentos, dos mil dólares más
que el resto de las personas. Sólo en Estados Unidos, en 2012 el mercado de alimen-
tos sin gluten generó ganancias por cuatro mil 200 millones de dólares.
Ante esta situación, un equipo del Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba, diri-
gido por el biólogo Francisco Barro, investiga desde 2004 variedades transgénicas de
trigo sin gluten. En 2011, los investigadores anunciaron que habían conseguido varieda-
des capaces de producir “una reacción hasta un 95 por ciento menos tóxica que el trigo
natural” en los celíacos, según sus estudios en laboratorio.
Ahora, Barro ha solicitado a la Comisión Nacional de Bioseguridad de España un
permiso para cultivar por primera vez este trigo al aire libre. Su objetivo es cosechar
media tonelada de grano para elaborar galletas que servirán para llevar a cabo un en-
sayo clínico con celíacos. La prueba, si todo sale según lo previsto, se realizará durante
tres meses con entre 30 y 60 pacientes, que volverán a saborear el trigo, hasta ahora
prohibido para ellos, en un ensayo coordinado por médicos del Hospital Reina Sofía de
Córdoba. El biólogo cree que su cereal podría llegar al mercado en cinco años.
Sin embargo, el investigador es consciente de que su trigo transgénico “no tiene
ninguna posibilidad en Europa”, el continente más reticente a los organismos modi-
ficados genéticamente. Cinco países —Estados Unidos, Canadá, Argentina, Brasil
y la India— acaparan la producción mundial de transgénicos, con 152 millones de
hectáreas cultivadas.
Europa sólo permite el cultivo de dos transgénicos: un maíz modificado por la compa-
ñía estadounidense Monsanto para ser resistente a una plaga de insectos y una patata
de la química alemana BASF para obtener almidón para las industrias papelera y textil.
El CSIC ya ha vendido la licencia para explotar la patente de su trigo transgénico a
una empresa británica, Plant Bioscience Limited, con sede en Norwich. “Posiblemen-
te, su estrategia será sembrar nuestro trigo en Estados Unidos, en Argentina o en
China, y ellos venderán en España la harina a precio de oro”, especula Barro.
Para evitar que el trigo modificado genéticamente escape de la parcela de Fuente
Palmera, en Córdoba, y se asiente en la naturaleza, los científicos del CSIC impon-
drán una distancia de seguridad de 200 metros hasta cualquier otra parcela con
cereal. Barro considera muy improbable que haya una fuga, ya que “el polen del trigo
es muy pesado” y no viaja largas distancias con el viento.
La posible fuga de material genético es una de las críticas esgrimidas por los colecti-
vos antitransgénicos. En 2010, miembros de la Agencia de Protección Ambiental de
EU anunciaron que habían detectado en plantas silvestres de Dakota del Norte genes
de resistencia a los herbicidas procedentes de cultivos cercanos de colza transgéni-
ca. El fenómeno, también detectado en campos de maíz en Oaxaca, México, todavía
es muy discutido por la comunidad científica.
(esmateria.com / Manuel Ansede)
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