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Reino Unido.—
Un nuevo tipo de trigo podría
aumentar la producción en hasta un 30 por
ciento. Éste fue el descubrimiento de un equi-
po de científicos británicos, quienes desarro-
llaron esta nueva variedad del grano.
Los investigadores del Instituto Nacional de
Botánica Agrícola, con sede en la ciudad in-
glesa de Cambridge, combinaron un ancestro
antiguo del trigo con una variedad moderna de
ese grano.
En los primeros ensayos, el grano resultante
fue mayor y más fuerte que las actuales va-
riedades modernas de trigo. Los científicos
utilizaron polinización cruzada y tecnologías
de transferencia embrionaria para transferir
parte de la resistencia del ancestro del trigo a
la variedad moderna británica. El proceso no
requirió de ningún tipo de modificación gené-
tica de granos.
Según los expertos británicos, llevará al menos
cinco años de experimentación en el laborato-
rio y de aprobación reguladora antes que el
nuevo trigo sea cosechado por los granjeros.
Sin embargo, algunos agricultores instaron
por nuevas iniciativas al sector de alimentos,
a científicos y el gobierno. Consideran que
los procesos reguladores actuales deben ser
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Científicos británicos
crean “supertrigo”
acelerados para garantizar que se puedan cubrir las demandas globales de
alimentos de las próximas décadas.
Según información oficial, una de cada cinco calorías consumidas en el mundo
proviene del trigo. Pero a pesar de una marcada mejoría en el siglo XX, los últi-
mos 15 años han registrado poco aumento en la cosecha promedio de trigo en
cada una de las parcelas de producción en Gran Bretaña.
En abril pasado, el productor de cereales Weetabix anunció que tendrá que re-
ducir la producción de algunos de sus productos debido a una pobre cosecha
de trigo en el Reino Unido. De todos modos, los científicos británicos consideran
haber hallado una respuesta para incrementar nuevamente la productividad.
El trigo es uno de los tres granos más ampliamente producidos globalmente,
junto al maíz y el arroz, y el más ampliamente consumido por el hombre en la
civilización occidental desde la antigüedad.
El grano del trigo es utilizado para hacer harina, harina integral, sémola, cerveza
y una gran variedad de productos alimenticios.
En 2011 los diez principales productores mundiales de trigo fueron: China
(117 millones de toneladas anuales), India (86), Rusia (56), Estados Unidos
(54), Francia (38), Australia (24), Canadá (25), Pakistán (25), Alemania (22)
y Kazajistán (22).
(ANSA)
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