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Las diferencias en tolerancia se deben a la
mejor capacidad de adaptación osmótica
que tienen algunos cultivos, lo que les per-
mite absorber
en condiciones de baja
salinidad
una mayor cantidad de agua.
Sodio y problemas
de infiltración
La infiltración se refiere a la facilidad
con la que el agua se mueve a través
del suelo, y se mide en términos de ve-
locidad. Un problema de infiltración se
hace evidente cuando el agua de riego
no atraviesa la superficie del suelo a
una velocidad lo suficientemente rápi-
da, como para permitir la renovación
del agua consumida por el cultivo en-
tre dos riegos.
La dispersión de los suelos y la destruc-
ción de su estructura se producen úni-
camente cuando el contenido de sodio
supera al del calcio, en una proporción
superior a 3:1. Este contenido relati-
vo de sodio provoca problemas serios
de infiltración de la misma manera que
una salinidad muy baja del agua; esto se
debe a la falta de suficiente calcio para
contrarrestar los efectos dispersantes
del sodio.
Por lo anterior, además de la presencia de
otros iones en el agua de riego, se consi-
dera importante analizarla químicamente
para cuantificar el contenido de sales
antes de su uso, y poder ver su factibili-
dad de aplicación.
Riego por goteo
El método de riego por goteo permite
el suministro frecuente y localizado de
bajas cantidades de agua y fertilizantes,
sin embargo, es necesario llevar a cabo
un control y manejo del fertirriego en el
monitoreo de la calidad del agua
de
entradas (agua de riego) y salidas (dre-
naje)
, ya que se debe ser precavido
con el pH para evitar taponamientos de
emisores, manifestaciones fitotóxicas y
problemas nutritivos.
Por ello, es necesario mantener valores
ideales (de 6.5 a 7.5) para el desarrollo
adecuado de las plantas cultivadas.
Otro elemento que debe considerarse
es la conductividad eléctrica, que se
maneja en unidades de miliSiemens o
deciSiemens por centímetro, que nos
permite conocer la calidad de agua
inicial y en drenaje, ya que con base
en el grado de salinidad de la solución
se verá afectada la planta cultivada;
es indispensable tener un control en la
salinidad del agua y la nutrición para
poder tener una conductividad eléctri-
ca óptima.
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